•  
Главная страница
  •  
История бильярда
  •  
Виды и правила бильярдных игр
  •  
Подбор инвентаря
  •  
Обучение
  •  
Техника игры
  •  
Методика тренировок
  •  
Психология бильярдной игры
  •  
Досье
  •  
Полезные ссылки

"Техника игры" или почти все о том, как играть в бильярд!

        Данный раздел посвящен азам бильярдной техники и, думаю, будет полезен тем, кто пока мало знает о том, как играть в бильярд. Поэтому, если Вы уже играете на хорошем любительском уровне, нижеизложенные советы Вам скорее всего знакомы.

        Для того, чтобы, собственно, начать, необходимо найти бильярдную, в которой будет комфортная для Вас обстановка и арендовать бильярдный стол. Теперь нужно выбрать кий , для этого возьмите один из предложенных Вам в бильярдной, только выбирайте самый ровный (прокатив его по столу можно оценить, насколько он прямой) и с самой хорошей наклейкой (наклейка приклеивается на тонкий конец кия, желательно чтобы она хорошо держалась и ей была придана сферическая форма). Не стоит пренебрегать подбором кия, так как это может влиять на результативность игры. Если у Вас есть собственный кий, то обучение будет проходить быстрее и эффективнее. Если на столе есть кубик специального мела, то весь необходимый инвентарь для игры в Вашем распоряжении, и пора переходить к формированию бильярдной стойки. Москва и Московская область

 

         Под стойкой понимается положение корпуса игрока, максимально подходящее для нанесения ударов кием по бильярдным шарам. Чтобы научиться вставать в стойку, не нужно наносить удары по шарам. Просто возьмите кий правой рукой примерно в десяти сантиметрах от его тяжелого конца, плотно обхватите пальцами, но не зажимайте совсем (кий не должен болтаться в руке, но и напряжения в руке быть не должно, это не так просто, но дело того стоит). Теперь подойдите к столу и тонкий конец кия положите на борт стола, перпендикулярно к нему. Поставьте правую ногу так, чтобы ступня была точно под кистью правой руки и направлена под 45 градусов к борту стола. (Постарайтесь запомнить, далее, по рисункам, станет более понятно.) Ступню левой ноги отставьте влево и чуть вперед от правой, чтобы расстояние между ними было примерно полметра (носок левой ноги смотрит вдоль кия). Далее необходимо подставить левую руку под кий (если Вы встали слишком далеко от стола пододвиньтесь ближе), при этом пальцы левой руки образуют "мост", то есть большой и костяшка указательного пальца образуют нечто вроде направляющих для кия, другие пальцы разведены в стороны для устойчивости, ладонь лежит на поверхности стола, но костяшки пальцев приподняты над сукном. Теперь расположите голову так, чтобы подбородок был примерно в десяти сантиметрах над кием, и попробуйте несколько раз поводить кий вперед-назад. К сожалению, практически у всех начинающих игроков быстро начинает болеть плечо, но это как раз и есть показатель того, что Вы учитесь играть, это полезные, хоть и не очень приятные ощущения. Выше описан способ постановки стойки при удобном расположении битка, если же это не так, используйте те же принципы и пытайтесь сохранить геометрию стойки.

 
 
 

        Рассмотрим теперь, как наносятся удары по шарам при игре в бильярд. Перед очередным ударом всегда пользуйтесь мелком. Теперь необходимо выбрать, по какому шару бить и по какой линии должен в результате удара покатиться этот шар. После этого Вы формируете свою стойку так, чтобы линия, являющаяся мысленным продолжением кия, проходила через центр шара, по которому наносится удар, и совпадала с выбранным направлением удара, а левая рука располагалась примерно в 15-20 сантиметрах от шара. Встав в стойку сделайте пару спокойных разминочных движений кием а затем наносите удар. Сначала Ваш взгляд устремлен на точку, в которую должен попасть шар, потом необходимо проверить, в центр ли битка направлен Ваш кий, а перед самым ударом снова переведите взгляд на точку прицеливания. Движения кием совершаются только предплечьем руки, локоть и тем более плечо остаются практически неподвижными, только в конце удара плечо опустится, увлекаемое вперед предплечьем. Чтобы сделать удар, отведите кий назад сантиметров на 15, сделайте паузу на мгновение и плавно начинайте разгонять кий вперед (ни в коем случае не делайте это резко!), когда кий встретит на своем пути шар, не останавливайтесь и проводите кий вперед (примерно на 15 сантиметров за ту точку, где стоял шар). (Мысленно старайтесь привести наклейку кия в точку прицеливания.) Во время удара указательный и большой пальцы правой руки образуют плотное кольцо вокруг кия, а остальные - слегка расслабляются при замахе (см. рисунок). Все движение должно быть слитным и плавным. От того, насколько хорошо Вы сможете "запустить" шар вперед, зависит результат удара. Старайтесь водить кий по одной линии, т.е. не водите из стороны в сторону, а также старайтесь водить его в одной горизонтальной плоскости (за счет небольших перемещений локтя вверх-вниз).

 
 

        Теперь Вы умеете наносить удары по шарам. Но как сделать эти удары более точными и контролируемыми? Сперва попробуйте прицеливаться в середину лузы и забивать в нее один шар без использования второго, хотя такие удары в игре не используются, только так Вы сможете научиться правильно прицеливаться, а заодно отработаете стойку и выработаете силу и плавность удара.

 

        Если Вы планируете серьезно заниматься бильярдом, советую продолжать такие тренировки до тех пор, пока Вы не начнете стабильно забивать шары через всю длину стола. Теперь считаем, что Вы умеете забивать "пустые" шары! Двигаемся дальше!

 

         Скорее всего, Вы столкнетесь с проблемой, а как же быть, если принять вышеописанную стойку неудобно/невозможно? Советую стараться в любом случае сохранять общие принципы формирования стойки и пользоваться "мостами" (положениями левой руки) изображенными на следующих фотографиях:

 
 
 
 
 
 

        Игра на бильярде предполагает забитие одного шара другм в лузу. Для того, чтобы забивать в лузы одним шаром другой ("чужой") или один от другого ("свой") необходимо из геометрических соображений, а так же исходя из здравого смысла и опыта выбирать некоторую линию прицеливания и наносить удар в соответствии со всеми вышеописанными рекомендациями.

        Рассмотрим технику прицеливания "чужих" шаров:

 
Alternative content
 

        Необходимо мысленно провести линию, соединяющую центр лузы и центр прицельного шара, представить себе шар, стоящий на ней вплотную к прицельному. Выполнить удар нужно чуть выше центра битка так, чтобы тот оказался на месте воображаемого шара, после чего прицельный шар окажется в лузе. Так и было бы, если бы шары и сукно были бы как в школьном курсе физики - идеальными! На самом деле, в момент соударения шары "слипаются" и, чтобы забить чужой шар нужно всегда чуть-чуть "перерезать" (на картинке выше это означало бы, что пунктирный шар сместился бы чуть вправо). Но чуть-чуть это сколько? На самом деле, нужна очень небольшая поправка, которую Вы сами научитесь определять, сделав несколько сотен ударов. Более того, при ударах ниже и существенно выше центра битка, а тем более при боковых (помимо того, что при боковом ударе биток пойдет по кривой) поправка эта будет различной, но, уверяю Вас, не столь существенной, чтобы испортить всю игру! В начале тренировок прицеливайтесь так, как показывает схема выше, со временем Вы научитесь играть и не проводить никаких линий (только если очень сложно прицелиться или для контроля), а просто "видеть резку".

        На тренировке рекомендую расставлять "веер" из своих шаров и отмечать одну точку для прицельного. Каждую позицию отрабатывайте до трех забитий подряд. Расставляйте позиции, как для игры в середину, так и в угол, варьируйте расстояние от битка до прицельного шара и от прицельного шара до лузы. Отрабатывайте отдельно чужих с разными винтами, Вам этот навык пригодится при игре с "выходами". Теперь считаем, что Вы умеете забивать "чужих"! Двигаемся дальше!

        Рассмотрим наиболее простой метод прицеливания "своих" шаров:

 
Alternative content
 

        Необходимо мысленно провести линию, соединяющую нужную "губку" лузы и ближний край прицельного шара, далее через центр прицельного шара восстанавливаем перпендикуляр к этой линии и представляем на ней шар, стоящий вплотную к прицельному. Выполнить удар нужно чуть выше центра битка, плавным движением (не бейте резко!), так, чтобы тот оказался на месте воображаемого шара, в результате биток окажется в лузе. Этот способ работает не для всех позиций шаров. В данном случае, Вы можете варьировать только силу удара, поэтому, если при одном из возможных вариантов для силы удара свой шар падает, то Вы можете его сыграть, если же не падает (например, если бы биток стоял около левой верхней угловой лузы), то нужно использовать следующий метод.

        Перед его изучением рассмотрим понятие силы удара. Для того чтобы все друг друга понимали нужно иметь какие-то стандарты на этот счет, но от чего оттолкнуться на бильярде, чтобы их ввести? Рассмотрим такой способ: поставьте биток на линии, проходящей через две отмеченные на столе точки, между одной из точек и ближайшим к Вам бортом. Ударьте по битку так, чтобы он подкатился к дальнему короткому борту, в результате шар прокатится примерно на расстояние одной длины стола. Обозначим силу такого удара 1. Соответственно, если при ударе биток ударился о дальний короткий борт, покатился обратно и остановился около ближнего короткого борта, то вы ударили с силой 2. Подобным же образом определяются 3, 4 , 5 , 1.5 , и т.д. Отработайте удары с различной заданной силой!

        Еще необходимо научиться правильно выполнять удары с боковым вращением. Направьте наклейку кия в нужную точку битка. Основное правило - кий при  таком ударе проходит параллельно линии предполагаемого удара. Например, Вы собрались взять левый винт. Мысленно старайтесь привести наклейку в такую же точку на воображаемом около прицельного шаре, то есть в точку у левого его края! Потренируйтесь в игре "пустых" шаров в лузы с винтами, прицеливаясь в соответствующую точку лузы.

        Скорее всего, Вы заметите, что шар обычно слегка уходит вбок от задуманной траектории. Это происходит из-за кия и наклейки - они "скидывают" (так уж принято называть это явление). Вам придется научиться брать на это поправку, то есть целиться в заведомо смещенную точку (она даже может быть не на воображаемом шаре!), либо обзавестись инвентарем, который не доставляет таких проблем, что непросто сделать, но вполне реально.

        Второе правило - при игре "своих" шаров делайте удары с винтами плавно, даже сильные!

        Итак, усовершенствованный метод прицеливания при игре "своих" шаров:

 
Alternative content
 

        Необходимо мысленно провести линию, соединяющую центр битка и ближний к лузе видимый край прицельного шара, после чего необходимо послать биток вдоль этой линии, нанеся удар в соответствующую точку битка (см. нижний ряд шаров на схеме). Удар в случае для первого справа на рисунке битка наносится с силой 1. При переходе к следующему битку увеличьте силу удара примерно на 0.5. Таким образом, для первого слева на рисунке битка удар наносится с силой 3.5.

        Теперь самое главное, как определить, с каким винтом и силой играть в позиции стоящей на столе в конкретный момент? Выбор винта и соответствующей ему силы производится на основе опыта. Со временем Вы достаточно точно научитесь оценивать угол, который образуют три точки: центры битка, прицельного шара и лузы. На схеме соответствующие ударам (винт и сила) углы достаточно близки к реальным. Таким образом, выполняя это упражнение, Вы учитесь забивать свой шар, используя для каждого изображенного на схеме угла свой винт и силу. В игре же Вы располагаете только углом (который просто Вы видите), а способ (винт и силу) нужно выбрать, руководствуясь опытом. Большинство позиций для игры своих шаров, какие Вам встретятся при игре, похожи на 6 приведенных выше.

        Вы спросите, а как же быть, если шар все-таки не ничего общего с приведенными примерами? Например, биток стоял бы неподалеку от левой верхней угловой лузы? Тогда угол, который образуют биток, прицельный шар и луза был бы "острым" !!! В таком случае, используйте нижний винт (левый, правый или центральный).

        Потренируйтесь в игре своих шаров! Рекомендую отрабатывать каждую позицию до трех забитий подряд, расставляйте такой "веер" для игры своих в середину, в угол, через всю длину стола в угол и через всю длину стола в угол, когда прицельный шар далеко от лузы. Теперь считаем, что Вы умеете забивать "свояков"! Двигаемся дальше!

        Все вышеописанные приемы были необходимы для развития "кладки" (мастерства забития шаров), но чтобы хорошо играть в бильярд помимо этого необходимо еще уметь "отыгрываться" и делать "выходы".

        Рассмотрим следующий пример:

Москва и Московская область
Alternative content                            Alternative content
 

        На схеме слева изображена позиция из которой трудно наверняка забить какой-либо шар, именно в таких позициях и нужно делать "отыгрыш", то есть оставлять сопернику позицию, из которой он наверняка ничего сыграть не сможет. Сделайте центральный удар в указанном направлении с силой 1, тогда шары расположатся после удара так, как показывает схема справа.

        Это наиболее типичный отыгрыш для игры в "Пирамиду" (или "Американку"). Все их перечислить невозможно. Делайте отыгрыш в том случае, когда не уверены, что забьете шар и скорее всего после Вашего отыгрыша соперник тоже ничего не сможет забить, если уверенности в этом нет, рискните сыграть сложный шар и, быть может, выиграете партию красиво!

        Переходим к основам игры "по выходу". Обязательно перед этим отработайте все то, что описано выше до хорошего уровня стабильности! (Показателем такого уровня является, в том числе, и то, что Вы начнете частенько забивать в серию по 6-10 шаров, даже не используя "выходы".)

        Рассмотрим простые примеры, на которых отрабатывают "выходы":

 
Alternative content
техника игры в бильярд, игра на бильярде, играть на бильярде, бильярд играть, billiard4u, как играть в бильярд 

        Сыграйте все три шара на небольшой "резке" в середину на несильных ударах с оттяжкой.

 
Alternative content
 

        Забиваем "чужого", а "свой" удобно встает для следующего удара! Или забиваем "своего", а "чужой" удобно встает для следующего удара!

        Комбинации и усложнения этих приемов исчерпывают все возможные позиции для игры "по выходу". Отрабатывайте "выходы" на точность выполнения: поставьте шар для игры и в задуманном месте выхода положите платок или лист бумаги, сделайте удар так, чтобы задуманный шар остановился на нем.

        Чтобы красиво играть на бильярде,научитесь играть дуплеты! Рассмотрим два известных способа прицеливания:

 
Alternative content
 

        На левой части стола изображена первая схема прицеливания ("деление пополам"), которая предполагает определение точки B, такой что AB - биссектриса угла DBC.

        На правой части стола изображена вторая схема прицеливания (способ Роберта Бирна), которая предполагает определение точки F. Для этого необходимо провести SK и PC. Далее провести NF. Как это сделать становится понятно из обозначений на схеме.

        Чтобы забить дуплет осталось направить чужой шар в точку B (или F). Наносите плавный удар чуть ниже центра битка с силой 3. Необходимо учесть, что центр прицельного шара никак не может попасть в эти точки, т.к. они находятся на борту, а так же тот факт, что шар вминается в упругий борт, а также то, что трение шаров об игровое сукно вносит свои коррективы в удар. Поэтому поступайте следующим образом: прицеливайтесь по схеме, а потом намеренно сдвигайте точку B вправо на несколько сантиметров, а точку F - влево. Потренировавшись на конкретном столе, Вы будете находить эту поправку достаточно точно.

        Итак мы имеем два способа прицеливания, на вид они различны. И что же, оба верны???  Выяснилось, что различны они только на вид (если чувствуете тягу к задачам по геометрии, попробуйте это доказать), поэтому используйте тот, что больше Вам подходит. При игре дуплетов в угловые лузы против Вас работает то, что борт "заужает" - берите поправку.

        Напоследок, еще раз повторим, как необходимо действовать у бильярдного стола. Как только к Вам перешло право удара, оцените позицию и определите, что выгоднее всего сыграть и какое после этого будет продолжение, после этого определите для себя точку прицеливания, силу и тип подкрутки, если она необходима. (Если Вы не уверены в том, что сможете ударить с нужной силой, попробуйте продемонстрировать себе ударное движение без шаров, если выглядит убедительно, то можно играть.) Теперь вставайте в игровую стойку так, чтобы кий уже ложился на линию прицеливания через необходимую точку битка. Смотрите сперва на прицельный шар, но, когда встаете в стойку, переведите взгляд на биток (В выбранную ли точку битка смотрит кий?). Затем переведите взгляд снова на прицельный шар и проверьте, проходит ли воображаемая линия продолжения кия через точку прицеливания? (Со временем, Ваше бильярдное чутье будет подсказывать ответ на этот вопрос.) Если и теперь все верно, сделайте несколько разминочных движений кием и наносите удар, если же нет, то встаньте из стойки и прицельтесь заново. Удар наносите сквозь шар и ту его точку, что Вы выбрали, в конце удара лучше если кий пойдет чуть вниз, чем если будет задран кверху.

        Указательный и большой пальцы плотно, но без особых усилий, сжимают кий до самого окончания удара (для большего эффекта можно надеть на кий резиновую накладку, чтобы рука не проскальзывала), остальные пальцы правой руки расслаблены и свободно охватывают кий так, чтобы его было удобно водить по прямой линии. Очень важна часть ударного движения, что наступает после того, как кий «входит» в шар, в это время кий должен продолжать движение в точности по линии прицеливания, не сбавляя скорости. Это обеспечит хорошую точность попадания и более качественную передачу энергии движения между шарами. Советую придерживаться таких правил: 1) замах перед ударом должен быть таким же, как и «прокол» кием за центр битка (поэтому крайне неразумно замахиваться далеко при слабых ударах или при ударах по близко стоящим прямым шарам, кий-то вперед проводить особо не нужно), 2) удар должен быть плавным, поэтому, отведя кий, сделайте паузу, а потом постепенно разгоняйте его вперед, за ту точку, на которой стоял биток (очень важно именно плавно разгонять, а не «срываться» с места).

        При ударе очень важно, чтобы Ваши руки в точности исполняли задуманное, добейтесь на тренировках того, чтобы движения предплечья, плеча, кисти были плавными и направленными на продвижение кия вперед с нужной скоростью (плавно и быстро разгонять кий очень сложно), а не вбок и проч. (Особенно важно не «крутить» кистью при ударах с «винтом»!)  Очень важно, чтобы Ваш «мост» был надежной опорой для кия и не мешал его скольжению. Если Вы играете с «открытым мостом», то он должен быть жестким, и кий не должен слетать с него при ударах, а если с закрытым, то он так же должен быть жестким и устойчивым, а пальцы не должны давать кию болтаться, но и зажимать его не должны.

        Все остальные приемы  (абриколи, удары от трех бортов, трикшоты и многое другое) отрабатывать не обязательно. Технику их исполнения  Вы можете изучить самостоятельно или, во время обучения у опытных тренеров, поэтому в этот раздел их описание, увы, не вошло.

        Упорно тренируйтесь, отрабатывайте описанные выше приемы, и Вы станете по-настоящему сильным игроком!

        

Учитесь играть на бильярде и выигрывайте!


© 2007 Billiard4u.org. Использование материалов сайта возможно только при наличии письменного разрешения автора.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG

техника игры в бильярд, как играть в бильярд, бильярд играть, billiard4u, игра на бильярде, играть на бильярде, Москва и Московская область